®°·.¸.•°°·.¸.•°™ZOO™°·.¸.•°°·.¸.•°®

center][/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
[b]ادارة المنتدي [/b
®°·.¸.•°°·.¸.•°™ZOO™°·.¸.•°°·.¸.•°®

كل ما تريد أن تعرفة عن عالم الحيوات تجدهو من حيوانات أليفة و حيوانات غير الفية و جميع أنواع الطيور و النباتات ...الخ


    معلومات عن الضبع

    شاطر
    avatar
    العاشق الكبير
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر عدد الرسائل : 90
    العمر : 37
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 3414
    تاريخ التسجيل : 13/08/2008

    معلومات عن الضبع

    مُساهمة من طرف العاشق الكبير في الإثنين مارس 02, 2009 3:27 pm



    الضبع



    طول الجـسـم = 120 سم

    طول الــذنب = 25 سم

    ارتفاع الكتف = 80 سم

    الـــــــــوزن = 45 كغم



    الضبع حيوان مفترس من آكلة اللحوم ينتمي إلى عائلة تعرف باسمه، وبالرغم من أوجه التشابه القوية مع الكلاب في الشكل الخارجي، إلا أنه يتميز برأس ضخم وأذنين كبيرتين وله فكان شديدا الصلابة وأسنان حادة جداً تزيد في قوتها عن أسنان أي حيوان آخر تجعله قادراً على تكسير عظام الحيوانات والتهامها وبنفس الوقت تعمل معدته على افراز سائل حامضي قوي يساعده في تذويب العضام وهضمها بسهولة تامة.



    ومن أوجه اختلافه عن الكلاب أيضاً أن قوائمه الأمامية فتبدو أكتافه ناهضة. وعلى العموم فهو حيوان قبيح الشكل ورائحته كريهة.



    يتواجد الضبع في الأردن في المناطق الجبلية المطلة على الأغوار، ويقيم في الكهوف الطبيعية في سفوح الجبال، كما يتواجد في الصحراء ولكنه لا يتوغل فيها .



    يعتمد الضبع في غذائه على الأرنب البري والقوارض كالجربوع والجربيل والجرد والطيور والزواحف، وهو يأكل جيف الحيوانات الميتة ويلتهم عظامها الميتة ويلتهم عظامها بالكامل ولا يترك من الجيفة شيئاً ولذلك فقد اعتبر من الحيوانات التي يطلق عليها اسم Scavengers ويعني ذلك أنها لا تترك وراءها أي شئ وتجعل المكان يبدو نظيفاً من أثر كل أثر.



    ومن صفات الضبع أنه حيوان جبان ورغماً عن ذلك فانه لا يتورع عن مهاجمة القرى النائية محاولاً افتراس الحيوانات المنزلية كالخراف والماعز والأغنام.



    وتطلق الضباع أصواتاً غريبة تتراوح ما بين العويل والنباح، وأحياناً تكون أصواته مشابهة للضحك البشع ولذلك فإنها تكنى بالضباع الضاحكة وأحياناً أخرى فإنها تصدر أصواتاً رفيعة حادة تكون في غاية الإزعاج.



    ونظراً لصفات الضبع الدنيئة فقد كان على مر الأجيال مكروهاً من قبل الإنسان. يوجد من أنواع الضباع عدا عن النوع المذكور سابقاً نوعان آخران لا يعيشان في الأردن.

    تحمل أنثى الضبع مرة واحدة في العام وتنجب ثلاثة أو أربعة من الصغار، وقد نقصت أعداد هذا الحيوان في الأردن كثيراً وأصبح مهدداً بالانقراض.

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 24, 2017 10:48 pm