®°·.¸.•°°·.¸.•°™ZOO™°·.¸.•°°·.¸.•°®

center][/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
[b]ادارة المنتدي [/b
®°·.¸.•°°·.¸.•°™ZOO™°·.¸.•°°·.¸.•°®

كل ما تريد أن تعرفة عن عالم الحيوات تجدهو من حيوانات أليفة و حيوانات غير الفية و جميع أنواع الطيور و النباتات ...الخ


    نشوف الحيونات الي بلبراري و الغابات و نتعرف عليها عن قرب

    شاطر
    avatar
    العاشق الكبير
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر عدد الرسائل : 90
    العمر : 37
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 3414
    تاريخ التسجيل : 13/08/2008

    نشوف الحيونات الي بلبراري و الغابات و نتعرف عليها عن قرب

    مُساهمة من طرف العاشق الكبير في الخميس أكتوبر 30, 2008 11:25 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شحالكم يالربع؟؟؟ عساكم بخير؟؟

    واحب اقدم لكم اكبر موسوعة عالم الحيوانات البرية المفترسة والاليفه

    شرايكم نتجول في جميع البراري والغابات ونشوف الحيوانت ونتعرف عليها عن قرب؟؟؟


    النمر



    اكلات اللحم
    Carnivora
    سنوريات
    Felidae
    النمر
    Tiger
    حيوان ثديي من عائلة السنوريات Felidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora

    وهو حيوان ضاري توجد أجناس عديدة منه.

    أصغرها النمر الجاوي وأكبرها النمر السيبيري.

    وتتنوع هذه الاختلافات تبعاً للمناخ وكذلك طول المعطف ولونه رغم أن جميع أجناسه تتشابه في وجود العينة المخططة يبلغ طول رأسه وجسمه بين 140 و 280 سم بينما يتراوح طول ذيله بين 60 و 90 سم ويصل وزنه إلى200 كلغ وربما وصل وزنه إلى 300 كلغ في بعض الأحيان.

    وتعتبر أدغال أفريقيا والهند وماليزيا وروسيا وجنوبي الصين وسومطرا وأميركا مهداً لهذا النمر.

    يتميز بأنه حيوان منعزل يعيش وحيداً في الأدغال وهو رشيق جداً وماهر في السباحة ينشط ليلاً لاصطياد فرائسه التي تتألف من الغزلان والجواميس والماعز.

    تلد إنثاه من 2 إلى 4 صغار بعد فترة حمل تدوم بين 104 و 106 يوماً.

    تحضن الأم صغارها لمدة سنة واحدة تقريباً وتستمر فترة الرضاعة ما بين 5 و 6 أشهر.

    وهذا الحيوان مهدد بالانقراض إذ تناقصت اعداده بشكل كبير خلال الأعوام القليلة الماضية.


    البيسون الامريكي (الثورالضخم)


    مزدوجات الأصابع
    Artiodactyla
    بقريات
    Bovidae
    البيسون الأميركي (الثور الضخم)
    American Bison
    حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla يتواجد هذا الحيوان في الوقت الحاضر في بولونيا إذ يألف العيش وسط الغابات.

    وهذا الثور حسب ما يظهر من اسمه ضخم الجثة إذ يبلغ طول رأسه وجسمه لغاية 4 أمتار وارتفاع كتفه 180 سنتيمتراً ويزن نحو 1000 كلغ.

    والذكور عادة أضخم من الإناث بكثير للإناث كما للذكور قرنان قصيران ينحنيان صعوداً إلى الأعلى معطفه كثيف على الكتفين والرأس والعنق والساقين الأماميتين.

    لونه بني داكن.

    وعلى جبهتهِ شعر كثيف مجعد وتحت الذقن شعر كثيف يشكل ما يشبه اللحية.

    يحيا هذا الثور ضمن قطعان يقودها ذكر بالغ أما الثيران المتقدمة في السن فإنها تعيش منعزلةً عن الآخرين والبيسون نشيط في الليل بصورة رئيسية إلا أنه قد يتجول في النهار أيضاً.

    وهو عادةً ما يخلد إلى الراحة بعد إنتصاف النهار.

    في شهر أيلول وهو موسم التزاوج ينشب صراع عنيف بين الذكور للفوز بأنثى وبعد فترة الحمل التي تدوم 9 أشهر تلد الأنثى عجلاً صغيراً ترعاه حتى بلوغه النضج التام.



    الباندا



    اكلات اللحم
    Carnivora
    Ailuropodidae
    الباندا الضخم
    Giant Panda
    حيوان ثديي من عائلة Ailuropodidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora يوجد في غابات الخيزران التي تقع في وسط الصين والتيبت.

    وهو شبيه بالدب من حيث ضخامته معطفه أبيض موشح بالسواد وحول عينيه بقع سوداء اللون أذناه سوداوان وهو قصير النظر لكنه يتمتع بحاسةٍ شمٍ قوية جداً قدماه الأماميتان لهما وسادة تقوم مقام الإبهام يستعملها لرفع العيدان.

    يبلغ طول رأسه وجسمه 150 سم ويبلغ طول ذيله 13 سم ويزن 160 كلغ.

    تحيا ذكوره منعزلةً وهو يقتات بالحيوانات الصغيرة والطيور والأسماك ويأكل وهو جالس كي يتمكن من مسك عيدان الخيزران بقائمتيه الأماميتين.

    تلد إنثاه من اثنين إلى ثلاثة صغار بعد فترة حمل تدوم خمسة أشهر وتقوم الأنثى بتربية صغير واحد فقط من المجموعة وعند بلوغه السادسة من العمر يستقل تماماً عن أمه.



    الباكا المبقع

    قوارض
    Rodentia
    Agartidae
    الباكا المبقع
    Spotted Paca
    حيوان من عائلة Agartidae ورتبة القوارض Rodentia يألف العيش في مناطق الغابات القريبة من مجاري المياه وخاصة في المنطقة الممتدة من جنوبي المكسيك إلى البرازيل.

    يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 79 سم وهو ذو جسم قوي متين ورأس كبير معطفه الشائك بني داكن تقطعه أشرطة بيضاء على الظهر قوائمه قصيرة ولقدميه الأماميتين أربعة أصابع فقط.

    يحيا هذا الحيوان بشكل منعزلٍ وينشط ليلاً بينما يقضي نهاره مستريحاً في عرينه الذي يحفره بين جذور الأشجار أو بين الصخور وفي الأماكن القريبة من مجاري المياه ويجعل له مداخل عديدة يخفيها بأوراق الأشجار.

    وهو ماهر بالسباحة غالباً ما يلجأ إلى الماء عند شعوره بالخطر يقتات بالثمار وأوراق الأشجار.

    للأنثى مهدان في السنة الواحدة وهي تضع في كل مهد صغيراً واحداً فقط نادراً ما تلد اثنين.


    وان شاء الله نواصل معكم استعراض الموسوعة قريبا
    avatar
    azoozen
    مشرف قسم هواة الكلاب
    مشرف قسم هواة الكلاب

    ذكر عدد الرسائل : 26
    السٌّمعَة : 4
    نقاط : 3227
    تاريخ التسجيل : 28/01/2009

    عزوز زياره

    مُساهمة من طرف azoozen في الإثنين فبراير 09, 2009 6:20 am

    avatar
    العاشق الكبير
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر عدد الرسائل : 90
    العمر : 37
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 3414
    تاريخ التسجيل : 13/08/2008

    رد: نشوف الحيونات الي بلبراري و الغابات و نتعرف عليها عن قرب

    مُساهمة من طرف العاشق الكبير في الإثنين مارس 02, 2009 11:37 am

    جزانه الله جميع الصدق والمحبه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 24, 2017 10:48 pm